Летопись храма Большой Златоуст отражает удел многих храмов, которые были разрушены в эпоху советского атеизма. Здесь когда-то стоял храм, колокольня, звон которого был слышен даже в окрестностях Екатеринбурга. Проект сооружения был очень схож с конструкцией Храма Христа Спасителя и по данным исследователей, Златоуст был сооружен в XIX веке.
Строительство храма
История храма началась в середине XVIII века. Именно в 1755 год был заложен первый собор, посвященный Дню Духов, который включал в себя Покровский, Златоустовский и Свято-Духовский приделы. Пожар в 1839 году уничтожил колокольню. Построенное на окраине здание через сто лет оказалось в самом центре Екатеринбурга, в окружении крупных офисов и сооружений. Вблизи была возведена новая колокольня, которую спроектировал Михаил Малахов, автор Ново-Тихвинского и других монастырей. К работе также был привлечен Владимир Морган, причиной тому послужило длительное согласование творения Малахова. При постройке следовало возле каждого придела установить колокольню. Строительство началось в 1847 году и закончилось через 29 лет. Освящение Екатеринбургским епископом Вассианом произошло в 1876 году. Здание стало одним из самых красивых в городе и до сих пор представляет собой визитную карточку столицы Урала. Основной достопримечательностью в комплексе являются колокола, совокупная масса которых 24 тонны. Среди них самый тяжелый – благовест в 16,6 тонн, который называют тысячником. Звон колокола был слышен тогда в ещё соседнем селе Уктус.
Период разрушений и реконструкций
В 1922 году стараниями новой советской власти храм был полностью разграблен и уничтожен. Из здания выносили уникальные иконы, детали иконостаса. Было выкрадено серебро, драгоценные камни. По аналогии с Храмом Христа Спасителя, в 1930 году было принято решение взорвать Большой Златоуст. Осталось только два собора – Кафедральный и Екатерининский, в которых расположились ведомственные службы. Место, где ранее возвышался главный храм, превратили в сквер с памятниками лидерам революции. Общественным Советом Екатеринбурга в 2006 году, в день Покрова Святой Богородицы было принято решение воссоздать легендарный и уникальный храм. Идею освятил епископ Викентий. Открытие Златоуста было освящено 9 февраля 2013 года Митрополитом Верхотурским и Екатеринбургским Кириллом.
Конструкция храма
Современное здание Большого Златоуста состоит из четырех престолов:
1.Главный, центральный придел, освящен в Духов День;
2. Нижний придел освящен в честь Святителя Иоанна Златоуста;
3. Северный придел освящен в честь Богородицы;
4. Южный престол в честь мученика Максимилиана;
Крестильным сооружением является придел в честь Святителя Иоанна Златоуста, украшенный иконостасом с уральским фаянсом.
Что примечательно, колокола храма зазвучали намного раньше открытия – в 2012 году. Теперь сюда ежегодно съезжаются на фестиваль колокольного звона. Среди колоколов самый большой имеет вес в 16 тонн.
Екатеринбуржцы по достоинству гордятся Большим Златоустом, который в ряду таких сооружений как Храм на Крови является точкой осмотра для любопытных туристов и гостей города.